Примечания и комментарии

 

ЖИЛИ-БЫЛИ

Впервые - в журнале "Жизнь", 1901, № 3, март. Отдельным изданием рассказ выпущен в "Дешевой библиотеке т-ва "Знание", № 59 (СПб., 1906).

Рассказ написан в клинике профессора Московского университета М. П. Черинова, где Андреев лечился от неврастении с 25 января по 22 марта 1901 г. Сохранилась фотография, на которой Андреев изображен сидящим за столом с группой больных. На первом плане дьякон заводской церкви с рельсопрокатного завода в Бежицах, послуживший Андрееву прототипом для дьякона Филиппа Сперанского в рассказе. Среди других больных на снимке трудно "опознать" богатого купца, выведенного Андреевым в "Жили-были" под именем Лаврентия Кошеверова, но зато отлично получился третий, правда, эпизодический персонаж рассказа студент Константин Торбецкий - сам Андреев. Андреев писал свой рассказ тайно от секретаря редакции "Курьера" И. Д. Новика, которому должен был из клиники М. П. Черинова отсылать свои новые фельетоны для газеты.

Рукопись "Жили-были" Андреев переслал в редакцию журнала "Жизнь", где с ней познакомился М. Горький. "А "Жили-были" - прекрасно!-писал он Андрееву 5...7 марта 1901 г. из Петербурга.- <...> У вас поднимается настроение" (ЛН, т. 72, с. 85).

Критика встретила рассказ с большим сочувствием, указывая на то, что это "наиболее правдивый и законченный из реальных рассказов г. Андреева" (Русское слово, 1901, 22 октября, № 3). Получив от Андреева в подарок "Рассказы", Л. Н. Толстой писал автору из Гаспры (Крым) 30 декабря 1901 г.: "Я уже прежде присылки прочел почти все рассказы, из которых многие очень понравились мне. Больше всех мне понравился рассказ "Жили-были", но конец, плач обоих, мне кажется неестественным и ненужным" (Толстой Л. Н. Переписка с русскими писателями в 2-х томах, т. 2. М., Художественная литература, 1978, с. 408).

Андреев сначала был удивлен тем, что критика предпочла "Жили-были" его "Рассказу о Сергее Петровиче". Он писал А. А. Измайлову в апреле - мае 1901 г. о рассказе "Жили-были": "Его хвалят и читатели и критики, а я этих похвал не понимаю, и мне рассказ кажется неважным. Правда, форма его лучше, нежели у "Сер<гея> Петр<овича>... (РЛ, 1962, № 3, с. 195). Однако позже в письме М. Горькому от 1...10 мая 1904 г. Андреев рассуждал: "Хорошо я пишу лишь тогда, когда совершенно спокойно рассказываю о неспокойных вещах и не лезу сам на стену, а заставляю стену лезть на читателя. "Большой шлем", "Жили-были" - вот мое настоящее" (ЛН, т. 72, с. 212).

 

Романы и повестиРассказыПьесыОчерки и фельетоны

Home

Яндекс.Метрика