Примечания и комментарии

 

НА РЕКЕ

Впервые - в "Журнале для всех", 1900, № 5, май. Отдельным изданием рассказ вышел в "Дешевой библиотеке т-ва "Знание", № 55, (СПб., 1906).
В письме редактору-издателю "Журнала для всех" В. С. Миролюбову от 23 марта 1900 г. Андреев писал: "Посылаю Вам рассказ "На реке" и прошу Вас судить его построже. Признаться, я предпочел бы еще немного поработать над внешней отделкой, которая во многих местах не удовлетворяет меня, но в настоящую минуту решительно не имею времени на это <...>. Еще раз прошу Вас: судите строго и немилосердно. Не должно быть милости в литературном суде, а одна только правда" (ЛА, с. 74-75).
М. Горький, перечитав рассказы, включенные в первую книгу Андреева, писал ему из Нижнего Новгорода в Москву 25...27 сентября 1901 г.: "На реке" очень хорошо. Да, сударь мой! Мне ужасно приятно и весело, ибо-вы славная фигура!" (ЛН, т, 72, с. 96).
В 1909 г. Л. Н. Толстой в Ясной Поляне в беседе с писателем С. Т. Семеновым сказал об Андрееве: "Я недавно перечитывал его и нашел вещи чуть не первоклассные: "Жили-были", "Валя", "На реке", за исключением конца, очень хорошо" (Л. Н. Толстой в воспоминаниях современников в 2-х томах, т. 1. М., Гослитиздат, 1955, с. 358). Л. Н. Толстой читал "Рассказы" Андреева, ожидая приезда в Ясную Поляну автора. 7 октября 1909 г. после чтения С. А. Толстой вслух рассказа Андреева "Валя" Л. Н. Толстой заметил, что Андреев "большой талант, но в его рассказах надо отчеркнуть, где начинается фальшивая чепуха (и эту часть выпустить). В "На реке" - там, где начинается ненужная сцена на крыше дома" (ЛН, т. 90, с. 68); 9 октября 1909 г. он назвал рассказ "На реке" прекрасным, но отрицательно отнесся к писательской манере Андреева ("преувеличенные чувства"; см.: там же, с. 72).

 

Романы и повестиРассказыПьесыОчерки и фельетоны

Home

Яндекс.Метрика