ВПЕЧАТЛЕНИЯ

      Впервые — в газете «Курьер», 1900, № 27, 27 января (1, № 323, 21 ноября (2) и № 354, 22 декабря (3). В прижизненные собрания сочинений Андреева ие включалось.
      Фельетоном, посвященным Г. И. Успенскому (1843 — 1902) — писателю-демократу, Андреев начал в «Курьере» свой первый цикл фельетонов под общим названием «Впечатления» (все за подписью Л.-ев). В последние годы жизни Г. И. Успенский страдал тяжелой душевной болезнью, оборвавшей его литературную деятельность. Фельетон Андреева подвергся цензурным искажениям. Чиновник особых поручений Садовский, рассмотрев исключения цензора в «Курьере» за январь 1900 г., в докладе исполняющему обязанности начальника Главного управления по делам печати признал вымарки цензора обоснованными и в качестве примера процитировал вычеркнутое цензором место из фельетона Андреева о Г. И. Успенском: «Я видел великого художника, подавленного злом и неправдою жизни; я переживал вместе с ним ту великую и страшную трагедию раздвоенной души, когда художник борется с человеком и когда, оба побежденные, оба измученные, они сливают свои голоса в дисгармоничном, но трогательно искреннем и мучительном правдивом вопле. И нежность и любовь чувствовал я к этому родному русскому страдальцу, жившему одной жизнью с его бедной родиной, впитавшему в себя всю ее безмолвную боль и страдания и за право говорить о них заплатившему безумно дорогой ценой — своим разумом» (ЦГИА СССР, ф. 776, оп. 8, ед. хр. 772, л. 162). Первым откликом на фельетон Андреева была статья родственника Г. И. Успенского И. Соколова «Поездка к Г. И. Успенскому», опубликованная в петербургской газете «Северный курьер», 1900, № 99, 10 февраля. Не называя Андреева по имени, И. Соколов в качестве эпиграфа приводит цитату из фельетона Андреева. Статья И. Соколова приподнимала завесу молчания вокруг имени Г. И. Успенского, находившегося в Колмовской больнице близ Новгорода. «Написанная с искренним сочувствием, с любовью к страдальцу, — отмечал Андреев в другом фельетоне «Впечатления» — она в живых красках дала его светлый образ, которого не могло потемнить само безумие. Помутился ум, но душа сохранила свою кристальную чистоту. Страшный недуг, «намечающий» свои жертвы среди лучших умов человечества, не мог уничтожить в Успенском человека» (Курьер, 1900, № 46, 15 февраля). Редакция «Северного курьера» (1900, № 101, 12 февраля) объяснила появление статьи И. Соколова в газете прискорбной случайностью, поскольку содержащиеся в ней сведения о здоровье Г. И. Успенского предназначались только для узкого круга лиц. Наконец, в № 102 «Северного курьера» от 13 февраля 1900 г. были напечатаны два письма в редакцию. Одно от Н. К. Михайловского, в котором уточнялось, что больной Г. И. Успенский содержится в больнице не на счет Литературного фонда, а на земский. Второе письмо принадлежало старшему сыну писателя А. Г. Успенскому. В связи с фельетоном Андреева он не без раздражения напомнил о просьбе семьи Г. И. Успенского не «делать из его болезни тему для газетных заметок, перепечатывать и копаться в его бреде...».
      
      «Всероссийская пенкоснимателъница» — название либеральствующих органов печати в произведениях М. Е. Салтыкова-Щедрина «В среде умеренности и аккуратности», «Пестрые письма», «Письма к тетеньке», «Современная идиллия» и др. У М. Е. Салтыкова-Щедрина — «Старейшая всероссийская пенкоснимательница» (см. «Дневник провинциала в Петербурге»).
      ...прекращение издания, в котором он привык ежемесячно беседовать с читателями...— Речь идет о закрытии в апреле 1884 г. журнала «Отечественные записки». Приглашенный в «Отечественные записки» Н. А. Некрасовым М. Е. Салтыков-Щедрин редактировал этот журнал с 1877 г.
      «Новое время» (СПб., 1868 — 1917) — политическая и литературная газета реакционного направления. С 1876 г. издавалась А. С. Сувориным.
      «Русское обозрение» (М., 1890 — 1898; 1901; 1903) — ежемесячный литературно-политический и научный журнал. Идейным вдохновителем «Русского обозрения» был обер-прокурор синода К. П. Победоносцев. Имевший незначительное число подписчиков журнал существовал на субсидии, получаемые от царской семьи. Фактически прекратился в 1898 г. Попытка сотрудника монархической газеты «Московские ведомости» А. Ф. Филиппова, перекупившего «Русское обозрение», возродить это угаснувшее издание успеха не имела. Не удалось осуществить и план сострудников газеты «Курьер» и членов литературного кружка «Среда» приобрести у А. Ф. Филиппова права на издание «Русского обозрения». Предполагалось, что новым издателем журнала станет родственник Андреева журналист А. П. Алексеевский, а необходимый залог за журнал будет внесен женой Андреева — А. М. Андреевой-Велигорской.
      А. А. Александров (1861 — 1930) —консервативный литератор, сотрудник «Русского вестника» и «Московских ведомостей». 14 ноября 1900 г. опубликовал в «Новом времени» (№ 8879) письма М. Е. Салтыкова-Щедрина к В. П. Безобразову.
      В. П. Буренин (1841 — 1926) — поэт и публицист. Начал литературную деятельность в «Колоколе» А. И. Герцена, в 1870-х гг. перешел в лагерь крайней политической реакции. В своих фельетонах в «Новом времени» выступал с яростными нападками на передовую художественную литературу.
      Н. К. Михайловский (1842 — 1904) —публицист, крупнейший теоретик народничества, сохранивший до конца жизни связь с революционным подпольем.
      В. Л. Величко (1860 — 1903) —поэт, реакционный публицист. Андреев имеет в виду свой фельетон «Впечатления» (Курьер, 1900, № 300, 29 октября), написанный в связи с выступлением В. Л. Величко 28 октября 1900 г. с рефератом о философе-идеалисте В. С. Соловьеве на собрании московского Литературно-художественного кружка. Обращаясь к тому времени, когда В. Л. Величко был редактором неофициальной части газеты «Кавказ» (Тифлис), издававшейся при канцелярии кавказского наместника, Андреев писал: «Он <...> занимался тем, что своим пером добивал армян, ускользнувших от турецкого ятагана».
      Т. Л. Щепкина-Куперник (1874 — 1952) — писательница, переводчик. Правнучка актера М. С. Щепкина. В 1900 г. в Москве вышли два сборника ее рассказов — «Ничтожные мира сего» и «Незаметные люди». В начале своего фельетона-рецензии Андреев приводит отзывы о книгах Т. Л. Щепкиной-Куперник в рецензиях Ал. О. Н. (псевдоним А. О. Благоразумова) в журнале «Жизнь», 1900, т. XI, с. 330 — 332, и другой, без подписи, в журнале «Русское богатство», 1900, № 11, отд. II, с. 64 — 68.



                      

Яндекс.Метрика